Контакт-центр (044) 221-32-33
понедельник-пятница с 8:30 до 17:30
>> >>

СМИ о нас

04.07.2015

Продать арестованное или залоговое имущество станет намного проще

Мировой финансово-экономический кризис больно ударил по всем отраслям национальной экономики, понизил доходность предприятий и удорожил стоимость денег в стране. Докризисная реальность была очень радужной для большинства бизнесменов и населения и поэтому, они активно использовали банковское кредитование для более интенсивного развития бизнеса. С началом кризиса, многие оказались не в состоянии оплачивать валютные и даже гривневые кредиты, что связано как с падением экономических показателей, так и с сильной девальвацией гривны. В результате этого появилось огромное множество залогового имущества, которое выступало страховкой для кредитора. Страховка сработала, имущество, а это к примеру могло быть как бытовая техника, так и автомобиль, квартира или дом, перешло в собственность банков.

Здесь банки столкнулись с еще одной немаловажной проблемой – реализацией заложенного имущества. Банк не является профессиональным торговцем имуществом по определению, но он должен выполнить 2 самые главные задачи: 1 – быстро продать актив, 2 – вернуть выданную сумму для кредитования с учетом инфляции. Ликвидность данного рынка находится на очень низком уровне, ведь предложения к продаже очень не однородны, предложения размещены только на сайтах каждого банка и потенциальному покупателю очень сложно найти какие-то подходящие варианты для покупки, сравнить их как по качественных показателях, так и по цене. Поэтому до сих пор на балансах банков «висят» огромные суммы залогового имущества, которое они готовы продать лишь бы были покупатели, которые быстро смогут на это предложение откликнуться.

Для покупателей также потенциально должен быть интересен данный рынок, ведь банки обычно продают такое имущество пусть не по бросовым ценам, а с дисконтом к рынку как минимум на 15-30%. Это связано с тем, что банк получил какую-то сумму от заемщика, а также старается продать актив как можно скорее, чтобы получить «живые деньги».

Решение проблем в поиске продавца и покупателя несколько веков назад нашли сами торговцы и назвали место для постоянной торговли – биржа. Именно на бирже встречаются максимальное количество покупателей и продавцов, которые в режиме реальных торгов быстро и по рыночным ценам покупают и продают  товары. Конечно, недвижимость и автомобили будет неудобно продавать через классические биржевые торги, но для этого можно предложить продавцам другой вид торгов – аукцион на понижение или повышение цены. В любом случае, преимущества биржевой торговли ощутят и покупатель и продавец, ведь именно концентрация спроса и предложения в одном месте позволяет формировать рыночные цены и максимально быстро продавать товары.

Решением вопроса сближения торговцев на данном, очень специфическом, рынке видят на Украинской универсальной бирже. Организаторы предлагают реализовывать имущество предприятий банкротов и налоговые залоги на электронных аукционах. Это с одной стороны повысит ликвидность товаров, а с другой – упростит и облегчит работу покупателей. Организаторы биржевых торгов уже достигли договоренностей с крупными банками и активно ведут переговоры с другими представителями финансового рынка с тем, чтобы создать единую ликвидную площадку по реализации такого вида активов. Теперь вместо того, чтобы поддерживать работу целого отдела по реализации залогового имущества можно оставить одного-двух человек, которые бы следили за ходом торгов на бирже и корректировали свои торговые позиции. Уже сейчас активно проходят электронные аукционы с имуществом банков-банкротов, которые переданы в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Также, по сообщению организатора торгов, постоянно проходят торги имуществом предприятий, которые попали под налоговый залог. Исполнительные службы получили возможность продавать имущество должников точно так же как и фискальная служба продает имущество должников через аккредитованные биржи, которые работают с налоговым залогом.

На Украинской универсальной бирже в рамках развития данного направления, для покупателей предоставляют бесплатные условия участия в торгах, т.е. с покупателей биржевая комиссия взыматься не будет. Она будет полностью возложена на продавца, ведь он больше заинтересован в превращении своего актива в реальные деньги. Также, для удобства покупателей будет создан отдельный сайт и выпускаться отдельный печатный каталог с описанием лотов.

«Идея концентрации спроса и предложения на специфических рынках не нова и уже достаточно широко используется нашими коллегами из стран СНГ, Европы и даже Японии. На таких аукционах продаются автомобили, недвижимость, спецтехника и т.д. В других странах почему-то раньше начали решать проблемы развития рыночных отношений, но мы также двигаемся в правильном направлении. Украинская универсальная биржа предоставит максимальные возможности для организации наиболее прозрачных и открытых условий торгов, финучреждения также готовы работать на открытом рынке. Остается вопрос насколько к такому процессу готов покупатель. Оглядываясь на высокотехнологичное развитие современного общества, я думаю – готов», - сообщает начальник отдела торгов Украинской универсальной биржи Гладкий Сергей.

Преимущества торгов на бирже или с помощью аукционов состоит в том, что перед выставлением на аукцион актив может пройти проверку оценочных специалистов биржи по праву собственности недвижимости, наличие дефектов, общее техническое состояние (если это автомобиль) и т.д.. Таким образом, снижается риск при покупке активов. С развитием данного рынка в будущем, можно говорить о внедрении ценовых ориентиров и даже индексов на реализацию конфискованного имущества, что будет отображать положение дел кредиторов.

Как нам сообщили в Украинской универсальной бирже, торги конфискованным, залоговым и другим видом имущества уже начались на отдельной торговой секции – Бирже банковского залога. На данном этапе уже передовые банку Украины уже успели разметить свои предложения по реализации имущества. Единственное, что задерживает торги – низкая активность покупателей, но это временный фактор – считают на самой бирже.

 

закрыть окно